まずはずっとやりたくてできなかった

保護者交流会

保護者と園が仲良くなることでいいことしか起こらない

そして保護者同士をつなぐことで子育て負担の経験、子ども達にもいろんな経験や体験をさせることができると思っています。

永谷さん研修

永谷さんに保育の研修をしてもらう

勉強会にもどんどん保護者や、

地域の子育て世代にも参加してほしい

お話し会

子どものためになる、大人のためになるお話、面白いお話をしてくれる人を園に招いてどんどんお話をしてもらいたいと思っています。

音楽鑑賞、パフォーマーなど

面白い人、すごい人を子ども達に見せたいためたくさん行いたいと思っています。できる限り園の子ども達だけでなく、地域の子ども達も触れられるような環境を作って行きたい

地域と城の森の活動をつなげる

公民館と一緒にゴミ拾いをしたり、地域のおじいちゃん、おばあちゃん達とグランドゴルフをしたり、イベントに参加してもらったり、手伝ってもらったりしたい

子育て応援

親子リズムの開催毎月定期で外で親子リズムを行って行く予定です。(暑くなってきたらやらないかも!笑)

泥遊び会、水遊び会

大人と子どもで本気で泥遊びをしたり、水遊びをしたりしたいと思います。

誰もが入りやすい学童、保育園を目指します。

地域に開いて、色々と連携していきたいです。

また保育園、学童は子育ての応援をするための事業だと思っています。

自園に来ていない子育て世代とも関わりを持ち、一緒に遊べるようにしていきたい

以上簡単でだいぶはしょってはいますが、今年はこんな感じでいこうと思っています。

もちろん通常の保育や活動は維持しながら

上記の活動を行なって行く予定です。

Follow me!